PRIMI PIATTI

primi piatti

Penne integrali con tonno e verdure

Ingredienti per 1
persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
200 g tonno fresco
70 g fagiolini
1 zucchina
1 peperone
2 carote
10 pomodorini pachino
Prezzemolo,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

prendere il tonno e lessatelo in acqua con mezza carota,prezzemolo e uno spicchio di aglio,in un altro tegame lessate le verdure tagliate a dadini. cuocete la pasta scolatela unite il tonno sbriciolato con le mani le verdure,i pomodorini pachino tagliati in 4,aglio,prezzemolo e pepe a piacere.
dieta

Rigatoni con spezzatino di vitello e melanzane

Ingredienti per una persona

80 g rigatoni integrali
200 g spezzatino di vitello
280 g salsa di pomodoro
1 carota
¼ di cipolla
1 gambo di sedano
1 melanzana
Basilico,pepe e peperoncino q.b.

Preparazione:

mondate,lavate e tritate il sedano,la carota e la cipolla,mettete tutto in una casseruola con un po’ di acqua e fate appassire la cipolla,aggiungete la carne e fatela colorare su tutti i lati,coprite il tutto con la salsa di pomodoro,lavate e tagliate a dadini non troppo piccoli la melanzana e aggiungetela nella casseruola,condite con il basilico,pepe e peperoncino a piacere,portate a cottura aggiungendo acqua di tanto in tanto per poi porlo a cottura finita leggermente ritirato. cuocete i rigatone,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.
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penne integrali con polpette

Ingredienti per
una persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
200 g macinato di vitello
280 g salsa di pomodoro
1 carota
¼ di cipolla
1 gambo di sedano
Prezzemolo,aglio,Basilico e pepe q.b.

Preparazione:

mondate,lavate e tritate l’aglio e il prezzemolo,unite tutto al macinato e amalgamate per bene e formate le polpette dalla misura desiderata. mondate,lavate e tritate il sedano,la carota e la cipolla,mettete tutto in una casseruola con un po’ di acqua e fate appassire la cipolla,aggiungete le polpette e fatela colorare su tutti i lati,coprite il tutto con la salsa di pomodoro,condite con il basilico e pepe a piacere,portate a cottura aggiungendo acqua di tanto in tanto per poi porlo a cottura finita leggermente ritirato. Cuocete le penne,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.

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penne con zucchine e pachino

Ingredienti per
una persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
370g zucchine
10 pomodorini pachino
Aglio,Basilico e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate e tagliate le zucchine a dadini non troppo piccoli,prendete un tegame mettete uno spicchio di aglio le zucchine e un po’ di acqua,lavate e tagliate in 2 i pachino e uniteli nel tegame e portate a cottura. Cuocete le penne,scolatele al dente e finite la cottura saltandola nel tegame,condite con basilico e pepe a piacere,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.

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Farfalle integrali con zucca e prosciutto

Ingredienti per una
persona

80 g pasta integrale ( farfalle )
200 g prosciutto crudo
200 g zucca
Prezzemolo,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite e tagliate la zucca a dadini,disponete tutto in un tegame con uno spicchio di aglio e portate a cottura aiutandovi con un po’ di acqua,a cottura ultimata unite il prosciutto crudo tagliuzzato. Cuocete le farfalle,scolatele al dente e finite la cottura saltandola nel tegame,condite con prezzemolo e pepe a piacere,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.

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Pasta fredda tonno e pachino

Ingredienti per
una persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
200 g tonno al naturale
10 pomodorini pachino
Prezzemolo,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate,tagliate in 4 i pachino e metteteli in una ciotola,aggiungete il tonno sgocciolato,condite con prezzemolo,aglio e pepe a piacere. cuocete la pasta scolatela e amalgamate il tutto, mettete il tutto nel piatto da portata e servite. Buona da consumare sia appena fatta ma anche fredda.
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Pennette al salmone

Ingredienti per
una persona

80 g penne integrali
200 g salmone fresco
150 g salsa di pomodoro
¼ cipolla
Vino bianco per sfumare
Prezzemolo

Preparazione:

mondate,tagliate e mettete la cipolla in un tegame con un po’ di acqua e fate appassire,aggiungete il filetto di salmone e procedete la cottura sfumando con il vino bianco,una volta sfumato il vino,mettete la salsa di pomodoro, il trito di prezzemolo e portate a cottura. Cuocete le penne,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,serviteli nel piatto da portata con il prezzemolo tritato.
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Strozza preti hai funghi porcini

Ingredienti per
una persona

80 g strozza preti integrali
200 g funghi porcini
10 pomodorini pachino
Prezzemolo,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i funghi,lavateli,asciugateli e tagliateli a fettine,prendete una padella,mettete uno spicchio di aglio,i funghi e i pomodorini lavati e tagliati in 4,portate a cottura aiutandovi con un po’ di acqua, Cuocete la pasta,scolatela al dente e finite la cottura nel sugo sistemate di pepe a piacere,serviteli nel piatto da portata con il prezzemolo tritato.
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Penne integrali con polpo

Ingredienti per una persona

80 g penne integrali
250 g polpo fresco
150 g salsa di pomodoro
1 carota
½ bicchiere vino bianco
1 gambo di sedano
Prezzemolo,peperoncino,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

Per iniziare la preparazione delle penne al sugo di polipo innanzitutto lavate il polipo togliendo le viscere contenute nella sacca, il dente centrale e gli occhi ; strofinatelo per bene per togliere la patina vischiosa , e tagliatelo a pezzetti non molto grossi. In un tegame mettete lo spicchio d’aglio lasciandoli intero, aggiungete il peperoncino tagliato fine,togliendo i semini se non volete che il sugo risulti troppo piccante. Aggiungete ora il polipo e non appena il liquido che avrà rilasciato comincerà ad asciugarsi, sfumate il tutto con il mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungete il gambo di sedano tagliato sottile e la carota e fate cuocere per qualche minuto; unite ora la passata di pomodoro e continuate la cottura a fuoco moderato per circa 20 minuti,. Considerate che il tempo di cottura esatto dovreste calcolarlo in base alla grandezza del polipo: potrebbe volerci qualche minuto in più se i tentacoli del polipo fossero piuttosto grandi. Qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiustate il pepe e il prezzemolo tritato a piacere. Scolate la pasta al dente che nel frattempo avrete fatto cuocere in abbondante acqua e finite la cottura nel sugo, serviteli nel piatto da portata con il prezzemolo tritato.
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Penne integrali con fiori di zucca

Ingredienti per una
persona

80 g penne integrali
8 fiori di zucca
10 pomodorini pachino
4 capperi
Basilico,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

In una padella mettete uno spicchio di aglio, i fiori di zucca lavati e tagliati a pezzi,i capperi e i pomodorini tagliati a metà,portate a cottura aiutandovi con un po’ di acqua,aggiustate il sugo con il basilico e il pepe a piacere. Scolate la pasta al dente che nel frattempo avrete fatto cuocere in abbondante acqua e finite la cottura nel sugo, serviteli nel piatto da portata.
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Rigatoni con spezzatino di vitello e funghi

Ingredienti per una
persona

80 g rigatoni integrali
200 g spezzatino di vitello
280 g salsa di pomodoro
1 carota
¼ di cipolla
1 gambo di sedano
200 g funghi misti(champignon,porcini)
Basilico,pepe e peperoncino q.b.

Preparazione:

mondate,lavate e tritate il sedano,la carota e la cipolla,mettete tutto in una casseruola con un po’ di acqua e fate appassire la cipolla,aggiungete la carne e fatela colorare su tutti i lati,coprite il tutto con la salsa di pomodoro, Pulite i funghi,lavateli,asciugateli e tagliateli a fettine e aggiungetela nella casseruola,condite con il basilico,pepe e peperoncino a piacere,portate a cottura aggiungendo acqua di tanto in tanto per poi porlo a cottura finita leggermente ritirato. cuocete i rigatone,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.
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Penne integrali con gallinella

Ingredienti per una
persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
200 g gallinella
½ bicchiere vino bianco
10 pomodorini pachino
Aglio,prezzemolo e pepe q.b.

Preparazione:

mondate,tagliate e mettete l’aglio in un tegame con un po’ di acqua,aggiungete il filetto di gallinella e procedete la cottura sfumando con il vino bianco,una volta sfumato il vino,mettete i pomodorini pachino lavati e tagliati in 4, il trito di prezzemolo il pepe a piacere e portate a cottura. Cuocete le penne,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,serviteli nel piatto da portata.
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Rigatoni pesce spada e zucchine

Ingredienti
per una persona

80 g rigatoni integrali
200 g pesce spada
½ bicchiere vino bianco
2 zucchine
10 pomodorini pachino
Aglio, prezzemolo e pepe q.b.

Preparazione:

mondate,tagliate e mettete l’aglio in un tegame con un po’ di acqua, aggiungete il pesce spada e procedete la cottura sfumando con il vino bianco,una volta sfumato il vino,mettete le zucchine lavate e tagliate a dadini, i pomodorini pachino lavati e tagliati in 4, il trito di prezzemolo il pepe a piacere e portate a cottura. Cuocete la pasta,scolatela al dente e finite la cottura nel sugo,serviteli nel piatto da portata.
pasta spada

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Rigatoni con involtini

Ingredienti per una
persona

80 g rigatoni integrali
200 g fettina di vitello
280 g salsa di pomodoro
2 carota
¼ di cipolla
1 gambo di sedano
Basilico, prezzemolo, aglio, pepe e peperoncino q.b.

Preparazione:

Disponete le fettine sul banco da lavoro,adagiate al centro della carne, un pezzo di carota, aglio e un rametto di prezzemolo, arrotolate su se stesso e chiudete con uno stuzzicadenti. mondate,lavate e tritate il sedano,la carota e la cipolla,mettete tutto in una casseruola con un po’ di acqua e fate appassire la cipolla, aggiungete gli involtini e fateli colorare su tutti i lati, coprite il tutto con la salsa di pomodoro, condite con il basilico,pepe e peperoncino a piacere,portate a cottura aggiungendo acqua di tanto in tanto per poi porlo a cottura finita leggermente ritirato. cuocete i rigatone,scolateli al dente e finite la cottura nel sugo,mettete il tutto nel piatto da portata e servite.
involtini

Penne salmone e rucola

Ingredienti per una
persona

80 g pasta integrale (penne rigate)
200 g salmone al naturale
30 g rucola
10 pomodorini pachino
Prezzemolo,aglio e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate,tagliate in 4 i pachino e metteteli in una ciotola,aggiungete il salmone sgocciolato, la rucola lavata e tagliata, condite con prezzemolo,aglio e pepe a piacere. cuocete la pasta scolatela e amalgamate il tutto, mettete il tutto nel piatto da portata e servite. Buona da consumare sia appena fatta ma anche fredda.
pennette salmone e rucola ( primi piatti )

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